Logra Color de la Tierra, Cuzalapa re-vivir en Comunidad

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Festejan su 5to Festival del Café del 08 al 09 de febrero 2020    

 

Miles de visitantes han llegado a Cuzalapa, municipio de Cuautitlán de García Barragán, Jalisco; no solo para tomar una de las mejores tasas de café de México (según el estudio realizado por Tasa Gourmet); sino también para ser testigos del crecimiento de la comunidad a partir de revalorar su cultura nahua y vivir de sus propios recursos sin acabárselos.  

 

Cooperativa "Color de la Tierra" Cuzalapa Enclavada en la Reserva Ecológica de la Sierra de Manantlán, la comunidad nahua de Cuzalapa, rescató sus saberes ancestrales sobre el cuidado de los alimentos, revitalizó su lengua mediante talleres de náhuatl y compartió experiencias sobre Economía Solidaria con otras organizaciones incluyendo a la Universidad de Guadalajara.  

 

Lo logrado por la cooperativa "Color de la Tierra"  ha requerido de un trabajo intenso durante décadas, así lo explicó el Dr. Jesús Juan Rosales Adame, Jefe del Departamento de Recursos Naturales del CUSUR: “hace ya casi 20 años que un grupo de profesores de la Universidad de Guadalajara han estado acompañando al grupo Color de la Tierra y hemos notado como cada año se esta fortaleciendo el trabajo de la comunidad”.

 

Todo se fue dando paso a paso: “iniciamos bordando, después tostamos nuestro primer kilo de café en cazuela de barro y lo molimos en metate, luego pensamos en transformar el café no solo para la familia, sino para venderlo y fue así que comenzó; nos seguimos con la miel, la jamaica y rescatamos el consumo del mojote, así como del pipián con semillas de calabaza y maíz. Apoyando a los productores locales, comprándole sus semillas”, explicó Rosa Elena Ramírez Pizano, uno de los pilares de la cooperativa.  

 

“Ya estábamos perdiendo el valor de vivir en comunidad: antes el café no valía, se estaba cambiando el uso del suelo, se estaban cortando los cafetales para sembrar pastizales; pero recuperamos todo, diversificamos nuestro conocimiento y fuimos incorporando otros productos orgánicos como el nopal, berro, mojote y la capitana a nuestros alimentos, la diversidad es la riqueza del grupo”, mencionó Rosa Elena Ramírez.

 

Video entrevista a Rosa Elena Ramírez Pizano 

 

“Un referente nacional para nuestro municipio”, destacó el Presidente Municipal de Cuautitlán de García Barragán, Gerardo Palacios Campos sobre la cooperativa y abundó: “los productos de Cuzalapa tienen el plus de ser orgánicos, de cuidar su entorno y así obtener los recursos para subsistir, este grupo se ha consolidado gracias al equipo, solidaridad de la comunidad y a que las instituciones no las han dejado solas”.   

 

El Festival detrás del Café

 

La idea nació de Zuleima Hernández Rodríguez, originaria de la comunidad del Durazno a 5 kilómetros de Cuzalapa; ella era estudiante de Turismo cuando la decadencia, el desempleo, los sueldos muy bajos y sobre todo tener la materia prima pero no saber implementarla; la motivo a impulsar el Festival del Café en Cuzalapa, para transformar la realidad de su región, con la ayuda de sus maestros del Centro Universitario del Sur (CUSUR) 

 

Galería fotográfica del Festival del Café, Cuzalapa 2020 

 

“No podía creer que me habían escuchado, yo tenia mucha duda de mí; de que se pudiera llevar acabo, ahora que estamos en el 5to festival veo algo muy especial: la comunidad ve el festival como una tradición y nuestra cultura esta muy firme, es interesante ver que ahora vienen de fuera a conocer nuestra cultura y nosotros no estamos tomando culturas que no nos corresponden”, dijo Zuleima Hernández Rodríguez

 

“Hoy descubro a los niños con el gusto de hacer artesanía y a las compañeras que comenzaron a vender comida cada 8 días después de nuestro 1er Festival del Café, esto quiere decir que aumentó la economía para esas personas y esto te anima a seguir con el proyecto”.

 

El Festival del Café Cuzalapa consolidó la idea de que es posible crecer sin perder tus raíces, hoy la comunidad se reconoce y revalora sus recursos, la Cooperativa Color de la Tierra es el ejemplo vivo de que podemos vivir sin acabar con nuestros recursos, la gente aprecia lo que hace y lo comparte al mundo entero.

 

Mayores informes: https://www.facebook.com/ColordelaTierra/

 

Información y Fotografía: Ramón Michelle Pérez Márquez

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